для души

Рецензия на книгу Генри Марша «Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии»

9.7
рейтинг

В последнее время подсела на медицинский нон-фикшен. На книгу Генри Марша смотрела около месяца, прежде чем решила купить. Заказала в «Лабиринте» за 189 руб., серия «Книги, с которыми нам по пути», издательство «Бомбора». Страниц — 384, переводчик Иван Чорный.

Генри Марш — всемирно известный британский нейрохирург. Он не сразу пришел в профессию: в юношестве трудился преподавателем-гуманитарием и совершенно не понимал точные науки. Стать врачом захотел после временной работы санитаром — решил, что за спасенные жизни неплохо платят. Нейрохирургию предпочёл после операции, на которой ассистировал старшему врачу.

Марш провел тысячи операций, собрал свое личное кладбище и сейчас уже счастливо вышел на пенсию, но стыд и раскаяние за разрушенные жизни остались. Как говорит автор, он хотел бы оценить их в последний миг перед смертью.

Британский нейрохирург Генри Марш
Генри Марш — британский нейрохирург

Содержание и основные проблемы книги

Названия глав состоят из одного слова — медицинского термина, означающего вид какой-либо опухоли. Нетрудно догадаться, что и речь идет о пациенте с названной болезнью. Однако это не значит, что читателя ждет скучное описание процедуры — часто в главе несколько историй и сюжетная линия, связанная с чувствами Марша и событиями его личной жизни. Видимо автор писал книгу по значимости опухолей, поэтому периоды жизни перемешаны. В одной из первых глав мы узнаем о разрыве с женой, в то время как в последних видим молодые годы доктора.

Автор поднимает важные вопросы о жизни, смерти, ошибках и чувстве вины, о бюрократии и взаимоотношениях. Интересен опыт работы с Украиной: Генри Марш живо описывает эмоции о бывшей стране СССР, обнажая, в том числе впечатления от России. От этого становится грустно: с начала его первого визита к нам в медицине не изменилось ровным счетом ничего. Генри Марш открыто выказывает недовольство системой здравоохранения Великобритании и негодует, что будущее поколение врачей не в состоянии спасать людей из-за недостатка опыта. Новое законодательство запрещает врачам работать больше 40 часов в неделю, что, по мнению Марша, недопустимо для людей, которые вершат человеческие судьбы.

Герои книги, их характеры и стремления

Генри Марш в разделе благодарностей, предупреждает, что изменил имена и некоторые события, чтобы не нервировать коллег. В целом сюжет книги вертится вокруг автора, поэтому необходимости в раскрытии характеров других героев нет.

Мое отношение к доктору менялось от главы к главе. Сначала он показался милым, потом заносчивым, а после и вовсе испуганным, как ребенок. Последнюю страницу я закрыла в уверенности, что Генри Марш так же хорош, как и Уэтсаби, только по сравнению с первым развязный и хулиганистый.

В каждой строчке чувствуется автор: нет, не его сила и энергия, а его слабость к состраданию и попытки быть сильнее. Марш боится смерти и каждый раз испытывает шок, когда узнает, что пациент умирает. Просит родственников наказать его и подать в суд, хотя одновременно боится, что придется отвечать за свои ошибки. Честен с коллегами и пациентами. Бывает резок, рассеян и заносчив, но под этим скрывается страх ошибки.

Как написана книга

Я ожидала увидеть перевод в стиле «Хрупких жизней» — драматичный, немного путанный и спокойный. Но в книге есть динамика: больше диалогов, больше эмоций и больше скепсиса. В стиле Чорного некоторые моменты повторяются — например, больничные коридоры он описывает одними и теми же словами, изменяя разве что предлоги. В основном предложения длинные, с витиеватым художественным описанием природы, пейзажей за окном. Операции расписаны скудно: чаще представлен сам факт и действия врачей.

Книга потрясающая: заставляет задуматься об ошибках и о том, кто имеет право совершать их. Имеют ли право на ошибку врачи? А пожарные? Или пилоты? Почему мы судим людей за одну оплошность, несмотря на тысячи спасенных жизней до этого? И чья ошибка дороже?

Прочтите и найдите ответы на эти вопросы в себе. И вы перестанете бояться собственных ошибок. Это точно.